ГБОУ "СОШ-Детский сад с.п.Джейрах имени И.С.Льянова"
РИ, Республика Ингушетия, Джейрахский район, с.Джейрах
  • 80 лет Победы

    Президент РФ Владимир Путин объявил 2025 год Годом защитника Отечества. Это решение имеет особую значимость в преддверии празднования 80-летия победы в Великой Отечественной войне

    За основу его логотипа взято изображение монумента «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане в Волгограде, эмблема содержит георгиевскую ленту, слово «Победа!» и число «80».

    Разработан специальный брендбук 80-летия Победы

    Знаменательно, что Год защитника Отечества приходит на смену Году семьи в 2024 году, и это не случайно.

    Это подчёркивает глубокую связь между семейными ценностями и героическим служением Родине. Год семьи, который  был посвящён вопросам демографии и поддержке материнства, заложил основу для будущего. А Год защитника Отечества станет ярким и важным событием, которое подчеркнёт заслуги тех, кто защищал и защищает эту основу.

    Год защитника Отечества 2025 – это не просто календарная дата, а символ национального единства и патриотизма. Это   выражение глубокой признательности тем, кто защищал и продолжает защищать суверенитет и безопасность нашей  страны.

    Это год, который напоминает нам о важности исторической памяти и о непреходящей ценности мира, который защищают наши защитники Отечества своей мужественностью и самоотверженностью.

    На официальном сайте 80-летия Великой Победы можно посмотреть подборку лучших советских фильмов о Великой Отечественной войне

                    

    Релизуется проект «Победа одна на всех», посвященный вкладу народов советских республик в Великую Победу. 80-летие Победы станет лейтмотивом международного культурного сотрудничества в 2025 году, который объявлен Советом глав государств СНГ Годом мира и единства в борьбе с нацизмом.

    Всероссийские акции:

    ЧТЕНИЯ ПОБЕДЫ

    БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

    ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТОЧКА

    ВЕЧНЫЕ ЗВЕЗДЫ

    САД ПАМЯТИ

    ПОЕЗД ПОБЕДЫ

    Торжества в честь 80-летия Победы и празднование 2025 года в честь Защитника Отечества – это не просто масштабные мероприятия и торжественные события. Это проявление глубокого национального самосознания, переосмысление исторического наследия и укрепление связей между поколениями.

    Мы говорим не только о военных подвигах, но и о духе самопожертвования, мужестве, верности присяге и любви к Родине, которые передаются из поколения в поколение.

    Важная информация о специальных юбилейных проектах, мероприятиях и акциях размещена в группах:

    Сайт 80-летия Победы

    Группа ВКонтакте

    Группа в Одноклассниках

    Подборка лучших советских фильмов о Великой отечественной войне

    Ролики посвящены героизму Саратовцев в годы Великой Отечественной Войны. Ссылка на Облако@mail.ru

    Ролики. Саратов. Патриотика

    ПЕРВЫЙ БОЙ (о героизме саратовцев в начале ВОВ)

    ЦАРИЦА ПОЛЕЙ ( героизм саратовцев пехотинцев)

    МЫ ЖЕ С ТОБОЙ ЛЕНИНИНГРАДЦЫ (саратовцы во время блокады Ленинграда)

    ДО СВИДАНИЯ ДЕВОЧКИ (о роли женщин во время ВОВ)

    ВОЛЖСКИЙ ХАРАКТЕР (саратовцы на флоте во время ВОВ)

    АРТИЛЛЕРИСТЫ, ЗОВЕТ ОТЧИЗНА НАС (артиллеристы-герои ВОВ)

    СЕСТРА МИЛОСЕРДИЯ (уроженки области героически врачи и медсестры во время ВОВ)

    ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА _ ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ (о саратовцах-тружениках тыла)

    ЗНАМЯ ПОБЕДЫ НАД РЕЙХСТАГОМ

    ВОЙНА ПОСЛЕ ПОБЕДЫ (о разгроме Японии)

    Прошедшие мероприятия
    "Освобождение Крыма".

    "Освобождение Крыма"

    Для девятиклассников прошел классный час "Освобождение Крыма". С 8 апреля по 12 мая 1944 года 35 дней шла Крымская  наступательная операция.

    Гитлер называл Крым "вторым Сталинградом" - эту землю немцы так же бесславно и спешно покинули. Для фашистов было очень важно сохранить контроль над Крымом как можно дольше, но наши солдаты ценой своей жизни не допустили этого!

    Ребята узнали имена командующих: генералы Толбухин Ф.И. и Еременко А.И., адмирал Октябрьский Ф.С. и контр-адмирал Горшков С.Г.

    Спасибо всем, кто сумел противостоять немецким войскам! Помним!

    13 февраля четверг
    «Битва за Москву».

    «Битва за Москву»

    5 декабря 1941 года произошел переломный момент в Великой Отечественной войне в битве за Москву. Наши войска перешли от обороны к наступлению. Московская битва 1941 года нанесла первый сильный удар по Германии, разрушив миф о ее непобедимости. Битва за Москву продолжалась долгие месяцы, на защиту столицы поднялся весь народ.

    Учитель истории и обществознания рассказала о ходе войны, о военном параде 7 ноября на Красной площади, о планах фашистов «Тайфун». Ребята с интересом слушали о подвигах Героев в битве за Москву: о генерале Панфилове И.В., о Викторе Талалихине, совершившего первый в истории авиации ночной таран, об использовании аэростатов, которые были нужны, чтобы затруднить немцам бомбометание по городу, а также о том, какие важные функции выполнял московский метрополитен.

    13 февраля четверг
    «Сквозь дым и пламя Курской битвы».

    «Сквозь дым и пламя Курской битвы»

    с.п.Джейрах ул.Льянова,10
    Курская битва была одной из крупнейших баталий в истории Второй мировой войны. Педагоги рассказали ребятам об основных вехах сражения, об уроках и результатах Курской битвы, о подвигах героев – курян. Очень понятно и доступно объяснили детям, что такое война, как непросто было солдатам одержать эту победу. В ходе мероприятия педагоги отметили, что в наше время, в условиях СВО, наша Родина рождает новых героев, которые держат равнение на дедов и прадедов Великой Отечественной войны. Знакомясь с очередной славной датой в истории страны, хочется отметить: «Нам есть, чем гордиться! Нам есть, что рассказать и передать юному поколению!»
    12 февраля среда
    ШТУРМ БЕРЛИНА.

    ШТУРМ БЕРЛИНА

    В рамках форума была представлена архивная кинохроника штурма Берлина в 1945 г., выступление ветерана Великой Отечественной войны, участника Сталинградской битвы и второго освобождения Ростова-на-Дону, последнего из легендарного батальона Мадояна Г., полковника Кравченко Павла Дмитриевича.

    Классные руководители  подчеркнули, что  историческую параллель Великой Победы, берлинской наступательной операции 1945 г. и готовящегося контрнаступления сил ВСУ в проводимой СВО на Донбассе, опять - против фашистов, бендеровцев:"Когда, наш президент, при поддержке народа России, выступил с концепцией построения многополярного, справедливого мира, защите братского славянского народа Донбасса от зверства фашистов ВСУ, при активной поддержке США, и 50 русофобских стран. Когда мужественным, с несгибаемой волей защитникам Отечества- нашим друзьям, братьям, отцам на фронте СВО противостоит группировка из 12 дивизий ВСУ, с натовским оружием и наёмниками, готовые, несмотря на безумные, неоправданные многочисленные свои потери нанести стратегическое поражение России.

    Но мы твёрдо знаем, что мы- наследники Победителей, которые многократно, на протяжении всей Истории, сокрушительно побеждали всех врагов, несём всему миру созидательную, духовную миссию".

    11 февраля вторник
    Освобождения Белоруссии.

    Освобождения Белоруссии

    с.п.Джейрах ул.Льянова,10

    Операция по освобождению Беларуси от фашистских захватчиков является одной из самых крупнейших в истории. «Багратион» стал третьим этапом «Рельсовой войны», разгар которой пришёлся на июнь -июль 1944 года. Удар, нанесённый этой операцией, был столь высок, что Германия, в ходе дальнейшей войны, так и не смогла восстановить прежние силы.

    Белорусская операция 1944 (кодовое название «Багратион»), одна из крупнейших стратегических наступательных операций Красной Армии в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

    Цель – разгромить германскую группу армий «Центр», имевшую глубоко эшелонированную (250–270 км) оборону, опиравшуюся на развитую систему полевых укреплений и естественные рубежи, и освободить Белоруссию
    07 февраля пятница
    80-лет Победы Великой Отечественной войне.

    80-лет Победы Великой Отечественной войне

    с.п.Джейрах ул.Льянова,10

     Наступивший 2025 год в России посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и борьбе с нацизмом на международном уровне.

    Решение объявить 2025 год, посвящённым Великой Победе, было принято не случайно. С его помощью получится сделать своеобразный посыл всему миру, объединиться против нацизма и отстоять историческую правду. Это стало необходимостью на фоне попыток некоторых государств стереть память о подвиге великого народа в спасении целого человечества, поэтому касается каждого.
    06 февраля четверг
    «Битва за Кавказ».

    «Битва за Кавказ»

    Битва за Кавказ – крупная оборонительно -наступательная операция советской армии во второй период Великой Отечественной войны. Она длилась 442 дня и проходила одновременно со Сталинградской и Курской битвами. Сыграла большую роль в создании и завершении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.
    05 февраля среда
    «Детям о блокаде Ленинграда».

    «Детям о блокаде Ленинграда»

    с.п.Джейрах ул.Льянова,10

    Ко дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в нашей школе состоялся патриотический час «Детям о блокаде Ленинграда», его провел учитель ОБЖ Хутиев А.А. Блокада Ленинграда - это трагическая и героическая страница Великой Отечественной войны. 900 дней и ночей шла грозная битва за Ленинград. Ее вели солдаты, партизаны, жители города на Неве. Ни один город, ни одна крепость за всю историю существования человечества не выносила столь жестокого испытания. Но ленинградцы выстояли, они спасли свой город, они победили фашистов силой своего духа. 27 января 1944 г. в городе на Неве прогремел торжественный салют в ознаменование полного освобождения Ленинграда от гитлеровской блокады. Сейчас 28 января - это День воинской славы России.

    31 января пятница
    «Блокадный хлеб».

    «Блокадный хлеб»

    с.п.Джейрах ул.Льянова,10

    Мы отмечаем 80-летие освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Ровно 80 лет назад в январе 1944 года Ленинград отпраздновал свою Победу. Победу тех, кто сражался с врагом, чтобы отстоять родной город, кто пережил все тяготы жесточайшей блокады, кто жил и боролся, несмотря на холод и голод, бомбежки и артобстрелы. 26 января в нашей школе прошла Акция памяти «Блокадный хлеб». Цель Акции - напоминание о мужестве и стойкости мирных жителей Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

    Волонтеры школы подготовили информацию и рассказали о блокаде Ленинграда, о подвиге жителей города, об учебе детей и помощи в защите города.

    27 января понедельник

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике